Titolo: Oggi Giornata Mondiale dell'alimentazione

Per capire: Ogni giorno si produce cibo per oltre 12 miliardi di persone mentre la popolazione mondiale non raggiunge gli otto miliardi. Nel 2022 2,5 miliardi di adulti (oltre i 18 anni) erano in sovrappeso. Di questi 980 milioni erano obesi; 37 milioni di bambini di età inferiore ai cinque anni erano in sovrappeso (in Campania il 45 per cento d bambini è obeso). Intanto: - Nel Mondo circa 733 milioni di persone soffre la fame, soprattutto a causa di conflitti armati, shock climatici, disuguaglianze e crisi economiche; - Ogni anno oltre 600 milioni di persone si ammalano e 420.000 muoiono in seguito al consumo di cibo contaminato da batteri, virus, parassiti, tossine e sostanze chimiche; - I piccoli coltivatori producono circa un terzo del cibo del mondo; - 2,8 miliardi di persone non possono permettersi un'alimentazione corretta; - il 22,3 per cento dei bambini al di sotto dei cinque anni è affetto da rachitismo; - il 6,8 per cento dei bambini è affetto da deperimento o troppo magro rispetto all'altezza; A livello globale il 13 per cento dei generi alimentari (oltre 400 miliardi di dollari) va perso tra la fase di raccolto e la vendita al dettaglio; un ulteriore 19 per cento deperisce prima di arrivare alla vendita al dettaglio e al consumo. Questo sistema produttivo e distributivo in agricoltura non ha funzionato creando enormi sprechi (a chi serve l'agricoltura e la zootecnia intensiva?) problemi alla salute, al suolo, all'ambiente, alla biodiversità. Mentre ogni giorno si butta cibo per l'equivalente di 4 miliardi di persone, la fame nel mondo cresce. Dobbiamo renderci conto che c'è una stretta relazione tra la modalità di produzione del cibo, il degrado ambientale e la salute umana. Mettere in discussione e cambiare strada con sistemi produttivi sostenibili, significa riconciliarsi con Madre Terra e assicurare il futuro all'umanità e a tutti gli altri esseri viventi. Si può fare. Lo dobbiamo fare a partire dai nostri consumi. Fonte dei dati: FAO https://unric.org/it/tag/giornata-mondiale-alimentazione/